Человек традиций

IMG_4537_pp

Владелец чайной компании «Чайкофский», увлеченный бизнесмен, позитивный и очень душевный человек Валерий Ломакин поговорил с журналом Fashion Collection не только о чае.

Fashion Collection: Как получилось, что вы стали заниматься чаем?

Валерий Ломакин: Любовь к чаю началась еще с детства и семейных традиций. Сам я из маленького города на  севере страны.  На окраине селения у бабушки с дедушкой был дом, где по выходным собиралась вся семья, и мы с удовольствием чаевничали и играли в домино. Дед был заведующим складом и всегда приносил домой  запашистый индийский или 36-й чай, и я до сих пор вспоминаю, как он, высокий импозантный мужчина, как ребенок ломал в руках кусковой сахар и запивал его чаем из большого блюдца. А когда мальчишками мы ходили на рыбалку или в походы, то брали с собой парное молоко и варили чай только на нем. Ничего вкуснее этого чая не было! Желание заниматься чайным бизнесом возникло еще в 1995 году, а уже в 2006 году, приехав в Алматы на выставку с новым проектом menu.kz – все о кафе и ресторанах, встретил там представителей немецкой компании. Мы разговорились, и я рассказал о своей мечте заниматься чаем. Так получилось, что они как раз представляли чайную компанию, и по сей день они являются моими основными партнерами. Хотя мне не раз говорили, что я не очень ассоциируюсь у людей с чаем, так как я довольно активный человек, а чай и все, что с ним связано, все же размеренное занятие. И если честно, то основной целью является открытие чайного дома со своим культурным наследием и семейными традициями восточного и европейского чаепития. Больше половины моих родных и друзей — казахи, и мне везет присутствовать на душевных семейных чаепитиях с приятным общением, так вот именно таки традиции мне хотелось бы сохранить и приумножить при открытии чайного дома.

FC: А какой чай предпочитаете?

В.Л.: Люблю черный байховый чай. Люди старшего поколения помнят еще с советских времен известный байховый чай, очень дефицитный в то время. Байховый — это видоизмененное название от «бай хоа», что в переводе с китайского означает «белая ресничка». Воздушные ворсинки, покрывающие одну сторону чайного листа, и их только-только распускающиеся почки, называемые типсами, очень похожи на маленькие, едва заметные реснички. Аромат и вкус этого напитка напрямую зависит от количества и качества типсов, содержащихся в нем, ведь именно их эфирные масла делают этот чай таким запашистым и насыщенным, без каких-либо добавок. Это очень вкусно, и наверное, именно он зародил во мне любовь к чаю.

FC: Кофе пьете?

В.Л.: Почти ежедневно. В течение дня много встреч в кафе и ресторанах, и если нет хорошего чая, то предпочитаю пить кофе.

FC: А как вы определяете, что чай хороший?

В.Л.: Спрашиваю кто поставщик. Просто по роду деятельности я знаю, кто добросовестно к этому относиться, а кто привозит не очень хороший чай, а, как правило, наши рестораторы экономят на чае.

FC: Куда в Алматы пойти, чтобы попробовать вкусный качественный чай?

В.Л.: Ну, наверное, в те заведения, куда мы его поставляем (смеется). Не буду всех озвучивать, список немалый, и чтобы никого не обидеть. Просто, заказывая чай, обязательно спросите поставщика.

FC: У вас есть чайная коллекция?

В.Л.: Коллекции чая нет, но собираю книги о чае. Я увлекаюсь этим давно, и она довольно большая. Здесь есть книги на грузинском и казахском языках, книги с советских времен и зарубежные издания.

FC: Какая из них самая ценная?

В.Л.: В принципе, практически везде информация о чае под разными авторами дублируется, а по сути — одинаковая. Для меня же ценность каждой книги в том, как она ко мне попала. Есть одна книга, которая досталась мне от очень интересного и душевного человека. Ему тогда было лет 90, и звали его Николай Иванович, фамилию, правда, не помню. Он жил в старинном доме за Зеленым базаром. Там еще сохранились купеческие дома, где на втором этаже некогда проживала семья купца, а на первом — прислуга. Так как он был в преклонном возрасте, то некоторые вещи по дому ему было сложно делать самому, и я понемногу помогал ему. Он рассказывал много интересных историй, мы делились какими-то вещами, и он подарил мне книгу о чае, которая мне наиболее дорога как напоминание о нем и наших беседах.

FC: Лучший подарок, который вы когда-либо получали?

В.Л.: В моем случае таких подарка два. Ценность первого я оценил только со временем. Это была Библия, подаренная мамой. А со вторым у меня связаны чувства комфорта, удовлетворения и интереса. Пять лет назад мне подарили велосипед, и теперь каждый сезон я на нем езжу, могу даже на встречу в банк приехать на нем. Мне очень нравится езда на велосипеде, знаете, испытываешь огромный позитивный заряд эмоций.

FC: Вы верующий человек?

В.Л.: Не могу сказать, что я благочестив, потому что еще тот хулиган, но понимание позитивных и правильных канонов есть. Я верю в Бога, но верующий все же тот, кто соблюдает посты, ходит в церковь, читает молитвы. Я, скорее всего, больше могу назвать себя человеком «честных правил».

FC: Какой стиль в одежде предпочитаете?

В.Л.: В свое время, приехав из маленького города и решив заниматься бизнесом, мне тогда было уже целых 16 лет, решил, что мне нужен хороший костюм, и заказал его в ателье. С тех пор на протяжении десяти лет все костюмы я шил на заказ исключительно у одной и той же портнихи. В одежде для меня важны детали: к примеру, костюмы я всегда заказывал с красными петлями под пуговицы на правом рукаве или  пиджак с вязаными рукавами. Я не считаю себя модным человеком. Но есть определенное трепетное отношение к стилю.

FC: А чего больше в вашем гардеробе?

В.Л.: Обуви. Наверное, для обычного человека ее даже больше, чем много, около сорока пар. Некоторые девушки сейчас даже захотели меня стукнуть за это (смеется). Предпочитаю обувь в стиле «классика плюс спорт». Еще люблю часы, правда, их у меня меньше чем обуви. В часах привлекает больше история бренда, чем высокая стоимость.

FC: Вы предпочитаете книги или фильмы?

В.Л.: В прошлом я больше читал. Из любимого — это, наверное, Стендаль «Красное и черное». Сейчас в силу своей занятости даже фильмы не успеваю предпочитать, хотя я любитель хорошего кино.

FC: Какое ваше последнее кинопотрясение?

В.Л.: К сожалению, сейчас не так много хорошего кино. Из последнего очень понравился фильм «Выживший». Я видел рекламу фильма и долго ждал премьеры.  И был приятно удивлен таким насыщенным сюжетом и развязкой фильма, игрой Леонардо ДиКаприо, а режиссура просто супер.

FC: Как вы отдыхаете?

В.Л.: Загвоздка в том, что я практически не отдыхаю. Работать меня научили, а вот отдыхать нет, и даже если я где-то в СПА, то все равно дела и мысли о работе не оставляют. Правда, в прошлом году на две недели выезжал на отдых и понял, что расслабляться — это очень хорошо. Надо учиться отдыхать.

FC: Что для вас важно в жизни?

В.Л.: Здоровье и безопасность моих детей, верность женщины, которую я уважаю, и преданность друзей. Также важно взаимопонимание с людьми, с которыми мне комфортно.

“Деньги портят людей, только если в человеке нет внутреннего благородства и жизненых ценностей и принципов. Это касается не только денег, но также связей и власти”

FC: Вы пытаетесь объяснить людям, что они не правы?

В.Л.: Это я делаю постоянно (смеется). У меня обостренное чувство справедливости, и если я вижу несправедливую ситуацию, то надо или не надо это мне, но я обязательно в ней участвую. То хаму объяснить, что он не прав, то за девушку вступиться. Сестра пыталась меня отучить от этого небезопасного занятия, но у нее это так и не получилось.

FC: Вам часто улыбается удача?

В.Л.: Постоянно. Зачастую задуманное воплощается благодаря правильному стечению обстоятельств и нужным встречам, будто по волшебству. Думаю, что это неспроста, а благодаря определенной энергетике и внутреннему потенциалу, все-таки такое количество «кровей» во мне намешано, есть даже цыганские, греческие и еврейские корни.

FC: Какой вы человек?

В.Л.: Я человек действия и быстро принимаю решения. Еще большой романтик и, если есть вдохновение, то способен на неординарные и красивые поступки. Без фанатизма отношусь к финансовым сложностям и потерям. И единственное, о чем сожалею в жизни, — это о потере отношений с людьми, которые были мне дороги.

FC: Кем вы мечтали стать в детстве?

В.Л.: Пока все смотрели мультфильмы, я смотрел все съезды КПСС и мечтал стат дипломатом, хотел поступить на факультет Международных отношений. Но почему-то ни родители, ни особенно учителя, учитывая мои ужасные оценки, не поддержали эту идею. Но зато я сразу стартанул в разных направлениях бизнеса. И если все же говорить, о чем я еще сильно сожалею, так это, наверное, то, что я не пошел по линии международных отношений и дипломатии.

FC: А у вас есть задатки политика?

В.Л.: О да, еще с детства. Я хоть и рос в небольшом городе, но меня там знали все. И когда возникали ситуации — ну, знаете, что мальчишки из одной школы приходили в чужой район, и происходили серьезные разборки, то постоянно звали меня, и получалось как-то все решить на уровне разговоров даже со старшими ребятами. И когда занялся бизнесом, эти качества мне пригодились. И честно признаюсь, что считаю себя благородным человеком, потому что алчность и бизнес несовместимы. Если, конечно, это действительно бизнес как развитие, а не просто желание наживы.

FC: А кто занимается продвижением вашей компании?

В.Л.: Чаще всего мы продвигаем себя, устраивая чайные дегустации на светских мероприятиях, к примеру, как у Лилии Рах, или модные завтраки журнала Fashion Collection. Наверное, первый, кто в Алматы разделил со мной интерес к чаю и отнесся с участием к нашей компании и ко мне лично, — это Ирина Байжанова. Ире я бесконечно благодарен, очень люблю и уважаю ее как человека. Есть вещи, в которых она посодействовала своими креативными идеями лучше любого маркетингового агентства, и на основе которых мы до сих пор работаем.

FC: Дадите совет по выбору подарков к весенним праздникам?

В.Л.: Конкретного совета не дам, это все индивидуально, но облегчить задачу может наша служба подбора и доставки подарков. Она открыта недавно и действует примерно так же, как если вы заходите в парфюмерный магазин, описываете того, кому хотите сделать подарок, и менеджер вам помогает с выбором. Так и у нас, но только у нас есть еще и доставка, а выбор чаев или интерьерных вещей можно сделать по телефону. У нас очень хорошие менеджеры, чай — это живой продукт, и тех, кто к нему безразличен, в нашей команде нет. Я стараюсь максимально сам подбирать и обучать персонал.

FC: Что вы пожелаете нашим дамам в связи с весенними праздниками?

В.Л.: Всем прекрасным дамам — и Ирине Байжановой, и Лилии Рах — хочется пожелать гармонии и удовлетворения от происходящего вокруг и от людей, вас окружающих.  |